注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳华绝代

http://www.lingphone.net/bookcover/1080

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】古代有哪几次著名饭局改变了历史?   

2014-04-05 19:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世人皆知,中国人都喜欢聚众一边吃饭一边谈天论地,有的时候一顿饭要吃几个小时,也就是所谓的饭局。然中国古代的饭局远没有谈天论地、吃饱喝足这么简单,而是与政治永远保持着若即若离的关系。其实,这些饭局,往往是人与人之间的较量,甚至暗藏杀机。饭桌也可以改变历史,筷子也可以涂改史书。在中国历史上,至少有八次非常著名的饭局,就是在推杯换盏之间改变了原本要驶向另一个方向的历史车轮。

鸿门宴(资料图)

 

一、二桃杀三士。春秋时期,齐景公养着三名勇士,他们名叫田开疆公孙接古冶子。这三名勇士都力大无比,武功超群,为齐景公立下过不少功劳。但他们也刚愎自用,目中无人,不懂得君臣大义和朝廷礼仪,引起君臣们的反感。宰相晏婴(晏子)便劝齐景公杀掉他们,并献上一计:以齐景公的名义赏赐三名勇士两个桃子,让他们自己评功,按功劳的大小吃桃。三名勇士都认为自己的功劳很大,应该单独吃一个桃子。于是公孙接讲了自己的打虎功,拿了一只桃;田开疆讲了自己的杀敌功,拿起了另一桃。两人正准备要吃桃子,古冶子说出了自己更大的功劳。公孙接、田开疆都觉得自己的功劳确实不如古冶子大,感到羞愧难当,赶忙让出桃子。并且觉得自己功劳不如人家,却抢着要吃桃子,实在丢人,是好汉就没有脸再活下去,于是都拔剑自刎了。古冶子见了,后悔不迭。仰天长叹道:如果放弃桃子而隐瞒功劳,则有失勇士尊严;为了维护自己而羞辱同伴,又有损哥们义气。如今两个伙伴都为此而死了,我独自活着,算什么勇士!说罢,也拔剑自杀了。三人把勇敢和气节看得比生命还重要,结果为了二枚鲜桃都自杀了,这是晏婴机敏过人,干净利落为齐国除了隐患。

二、鱼藏剑。传说,“鱼藏剑”这道菜是春秋时期吴国的勇士专诸所首创。当时,吴国的公子姬光有意杀掉吴王僚而继承王位,他得无锡一位杀猪的屠夫--专诸的相助,设计刺杀吴王僚。专诸为此作了精心准备。他多方搜集有关吴王的行踪、生活习惯、嗜好等各方面的情报资料,从这些资料中他获知吴王僚平素有爱吃烤鱼的习惯。为了实现刺杀计划,专诸特地去太湖向当地名师学习烤鱼的烹调工艺。几个月后,专诸学到了一手好技术。他所做的烤鱼,人人品尝后都说美味无穷。回家后,又经过充分酝酿和准备,专诸亲自制作了一条造型独特和味道鲜美的烤鱼,在鱼腹内藏进一把锋利的匕首,这把匕首的名称叫“鱼藏剑”。专诸找到一个机会将自己做好的带有匕首的烤鱼献给吴王,在献鱼的过程中靠近吴王时,以迅雷不及掩耳之势,猛然从鱼腹中抽出匕首向吴王刺去,将吴王僚刺死。反应过来的吴王僚的侍卫人员在第一时间杀死了专诸。局面大乱,公子光趁机放出埋伏的武士攻击吴王僚的部下,很快将他们全部消灭。于是,公子光自立为国君,这就是吴王阖闾,后成为春秋五霸之一。

三、渑池之会。赵国得到和氏璧,贪得无厌的秦昭襄王得此消息,派人送信给赵惠文王,愿意拿十五个城池换这块璧。蔺相如毅然承担出使秦国的重任并“完璧归赵”。不久,秦国攻打赵国,杀死赵国兵士两万多人。诡计多端的秦王派使者告诉赵王,约赵王在渑池会谈。赵王害怕上当,又不敢不去。蔺相如为了祖国荣誉,不怕牺牲,决定亲自陪同赵王前往渑池。在宴会上,在赵王被迫鼓瑟的情况下,他为了使赵国取得对等的地位,让秦王为赵王击缶。蔺相如说:“我跟大王的距离不满五步,大王要是不答应我的请求,我可要把颈上的血溅到大王身上了!”使秦王不得不击缶。后来,秦国群臣向赵国要十五座城,蔺相如寸步不让,提出用秦国的国都咸阳作为交换条件,使秦王理屈词穷,毫无所得。蔺相如机智地保护了赵王的安全并且不被羞辱,开赵国数十年之太平。回国后,他被任命为上卿(相当于宰相)。

四、鸿门宴。秦朝末年,刘邦项羽各自攻打秦王朝的部队,根据事前的约定,先击败秦军进入咸阳的就有资格在关中称王。意外的是,弱小的刘邦却先于项羽进入了咸阳城,且“远财宝,避美女”,一副正人君子的模样。刘邦这些做法显然激怒了项羽,从而起了杀心。他决定向刘邦发起致命的攻击,一场恶战在所难免。在张良和项羽季父项伯的暗地斡旋下,项羽没有立即攻打刘邦,而是在鸿门摆下了一桌酒席宴请刘邦。鸿门宴上,虽不乏美酒佳肴,但却暗藏杀机,项羽的亚父范增,一直主张杀掉刘邦,在酒宴上,一再示意项羽发令,但项羽却犹豫不决,默然不应。范增召项庄舞剑为酒宴助兴,趁机杀掉刘邦,项伯为保护刘邦,也拨剑起舞,掩护了刘邦,在危急关头,刘邦部下樊哙带剑拥盾闯入军门,怒目直视项羽,项羽见此人气度不凡,只好问来者为何人,当得知为刘邦的参乘时,即命赐酒,樊哙立而饮之,项羽命赐猪腿后,又问能再饮酒吗,樊哙说,臣死且不避,一杯酒还有什么值得推辞的。樊哙还乘机说了一通刘邦的好话,项羽无言以对,刘邦乘机一走了之。这场饭局的结局是刘邦安然脱险。原本坐定天下的西楚霸王兵败身死,从而成就了一个历时400多年的强盛汉王朝的诞生!后人将鸿门宴喻指暗藏杀机。

五、毒酒宴。汉惠帝二年,楚元王刘交、齐悼惠王刘肥前来朝见。十月的一天,惠帝齐王在太后面前宴饮,惠帝因为齐王是兄长,请他坐上座。看到居然有人敢坐在自己儿子的上座,吕太后大怒,马上暗示手下斟了两杯毒酒放在齐王面前,命令齐王起来向她献酒祝寿。齐王站了起来,不知深浅的汉惠帝也站起来,端起酒杯要一起向太后祝酒。太后大惊,急忙站起来倒掉了惠帝手里的那杯酒。齐王看到吕后奇怪的举动,没敢喝太后的这杯酒,假装喝醉离开了坐席。事后打听,才知道那杯酒含有剧毒。齐王恐惧不已,揣测自己将不能从长安脱身。手下人为出谋划策:“如今大王您拥有七十多座城池,而太后的爱女鲁元公主却只享食几座城的贡赋。大王如果能把一个郡的封地献给太后,来作公主的汤沐邑,供公主收取赋税自用,太后一定高兴。”齐王认为有理,于是就向吕太后和鲁元公主献上了城阳郡。为了讨好太后,还违背常礼,尊自己的异母妹鲁元公主为王太后,用对待母亲的礼节来对待鲁元公主。吕太后因此十分高兴,齐王的危机才得以化解。吕后就这样巧妙地利用请客吃饭,制服了自己的敌人,开始了长达十余年的专制统治。

六、新亭会。西晋末年,中原经过八王之乱和永嘉之祸后,北方大片土地落入胡人之手。北方士家大族纷纷举家南遣,渡江而南的占十之六七,史称“衣冠渡江”。南渡后的北方士人,虽一时安定下来却经常心怀故国。每逢闲暇他们便相约到城外长江边的新亭饮宴。名士周顗叹道:“风景不殊,举目有江河之异。”在座众人感怀中原落入夷手,一时家国无望,纷纷落泪。为首的大名士王导立时变色,厉声道:“当共戮力王室,克服神州,何至作楚囚相对泣邪!”众人听王导这么说,十分惭愧,立即振作起来。这里的江河之异,是指长江和洛河的区别。当年在洛水边,名士高门定期聚众举办酒会,清谈阔论,极兴而归,形成了一个极其风雅的传统。此时众人遥想当年盛况,不由悲从中来,唏嘘一片。王导及时打消了北方士人们的消极情绪。这便是史上非常著名的新亭会。后世咏叹国破家亡的诗词歌赋里常常见到的“风景殊异”、“新亭会”、“江河”,就是来自此次新亭会。这次新亭酒会对东晋政权的建立有着非同寻常的意义。北方士人是组成东晋司马睿政权的重要力量,此次酒会上王导打消了众士人的萎靡颓废之态。后来,众士人团结起来,使东晋政权从无到有,从小到大,很快建立起来。名相王导也被时人称为“江左自有管夷吾(管仲)”。

七、杯酒释兵权。建隆二年(公元96年)七月,宋太祖赵匡胤乱宴请禁军宿将,以温和的方式解除了他们的兵权。这就是历史上有名的“杯酒释兵权”。宋太祖即位不久,就开始设法解除拥护他登皇帝位的统兵将领的兵权。一天,他专门设宴,将高级将领石守信高怀德王审椅张令锋赵彦徽等请入宫中。饭饱酒酣之时,宋大祖说:“我当上皇帝,全靠你们。可当了皇帝以后,晚上却经常失眠。”石守信等忙问其故。宋太祖答道:“你们都对我忠心耿耿,并无异心,我担心的是如果你们部下有贪图富贵之人,有朝一日也强将黄袍加身,你们就是不想当皇帝也不行了。”石守信等人惶恐着清太祖指点一条生路。大祖便委婉诱导他们交出兵权,出守藩镇,多购良田美宅,为子孙创下永久的家业。还可多养些歌儿舞女,每日饮酒取乐,以尽天年。如果能这样的话,君臣之间互不猜疑,上下相安。石守信等人大悟,第二天便上表假称有病,要求解除兵权。太祖欣然同意,罢免了他们的军职。不久,太祖以同样的方法罢免了各藩镇的节度使。至此,禁军与藩镇的兵权都集中到了赵匡胤手里。为了避兔“君弱臣强”局面的出现,宋太祖又在宰相之下设参知政事若干人,以削弱宰相权力,并改变以前皇帝与宰相共同商讨国事的规矩,改为由皇帝批阅,再给宰相下旨处理。杯酒释兵权,实现了武治向文治的过渡和转移,为大宋王朝的三百年江山奠定了基础。

八、火烧庆功楼。朱元璋做称帝建立大明王朝后,担心那些与他出生入死打天下的兄弟们持功夺权,于是建造了一座庆功楼。庆功楼建成那天,他摆下宴席邀诸位文武功臣们前来赴宴庆功,暗地里却派人在楼下埋好大量火药和干柴,准备借机引火烧楼,以除后患。这事虽然做的很隐秘,但却被神机妙算的刘伯温看穿了。席上,刘伯温坐在了朱元璋旁边,悄悄将朱元璋龙袍的一角压在自己的坐椅上。当大家喝得酩酊大醉时,朱元璋悄然离席。由于有衣角牵动,刘伯温顿时警觉,于是和徐达跟随皇帝出了门。果然,朱元璋下楼以后,功臣楼便笼罩在滚滚烈焰中。可怜赴宴功臣,全部葬身火海。原来,这是朱元璋为了永保朱姓天下,才设下这火烧庆功楼的毒计!此举虽有滥杀功臣之嫌,但客观上铲除了功臣宿将篡夺朱明王朝的隐忧。

除以上列举的以外,我国古代的著名饭局还有很多,如西汉窦田宴、东晋石崇宴、三国曹操青梅煮酒、江东群英会、唐代腾王阁寿筵、杨贵妃醉酒、醉打金枝、明朝五女拜寿家宴、清代乾隆千叟宴、剿匪时期座山雕的百鸡宴等等,不胜枚举。不过,这些饭局虽然耳熟能详、妇孺皆知,但大多来源于小说和戏曲,香艳娱乐的成分较大,而可信度不高。还有部分著名饭局虽然有史可考,但与政治的关系不大。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017