注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳华绝代

http://www.lingphone.net/bookcover/1080

 
 
 

日志

 
 

引用 啊?隔夜茶竟然是良药!   

2014-11-10 08:26:37|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦中人 《啊?隔夜茶竟然是良药!》

 

啊?隔夜茶竟然是良药!
  

   许多人都觉得隔夜茶不能喝,说法很多,其中比较 " 危言耸听 " 的说法是,喝隔夜茶会得癌症,其实这种说法是没有科学根据的。隔夜茶之所以不宜用,是因为时间过久,维生素大多已丧失,而且,时间太久容易变馊有味,喝后会引起腹泻。但是有谁知道:研究表明,茶多酚和茶色素均有很强的抗癌、抗氧化作用,虽然说隔夜茶中维生素C的含量大大减少,但依然具有抗病作用。未变质的隔夜茶,不但可以饮用,而且在医疗上自有妙用,是一种良药!

   一、抗癌 抗氧化

   茶水放置时间长了会变为红褐色,这是由于茶多酚氧化成了红褐色的茶色素。研究表明,茶多酚和茶色素均有很强的抗癌、抗氧化作用。

   隔夜茶因为时间放置较长,可能变馊失去维生素,但是能否致癌?有关专家认为并无科学根据。有人认为隔夜茶中有亚硝胺,但亚硝胺的产生必须要有亚硝酸盐和胺的存在,还要有反应条件,而茶叶中并不含有亚硝酸盐和胺,因此也就不可能产生亚硝胺。有关部门曾对茶叶进行分析,也没有发现隔夜茶中有亚硝胺。所以认为吃隔夜茶能致癌,缺乏科学根据的。相反,它却有抗癌作用。

   二、止血

   隔夜茶中含有丰富的酸素,可阻止毛细血管出血。如患口腔炎、舌痈、湿疹、牙龈出血等,均可用隔夜茶漱口治疗。疮口脓疡、皮肤出血也可用其洗浴。

   三、明目

   隔夜茶中的茶多酚有抗菌消炎作用,如果眼睛出现红丝,可以每天用隔夜茶洗几次。

   四、止痒

   用温热的隔夜茶洗头或擦身,茶中的氟能迅速止痒,还能防治湿疹。

   五、生发

   用隔夜茶洗头,还有生发和消除头屑的功效。如嫌眉毛稀落,每天可用刷子蘸隔夜茶刷眉,日子久了,眉毛自然变得浓密光亮。

   六、固齿 洁齿

   茶水中的氟与牙齿的珐琅质钙化以后,会增强对酸性物质的抵抗力,减少蛀牙的发生;氟还能消灭牙菌斑,最好饭后两三分钟用茶水漱口。

   七、除口臭

   茶中含有精油类成分,气味芳香,清晨刷牙前后或饭后,含漱几口隔夜茶,可使口气清新,经常用茶漱口可消除口臭。

   八、防晒

   皮肤被太阳晒伤,可用毛巾蘸隔夜茶轻轻擦拭。因为鞣酸对皮肤有收敛作用,茶中的类黄酮化合物也有抗辐射作用。

   九、去腥 去油腻

   隔夜茶还有特强的除腥气和除油腻的功效,吃虾蟹后用来洗手倍感清爽。

   十、通便

   清晨起床后,喝一杯昨晚泡的隔夜凉茶,有通便、醒脑、减脂效果。

   十一、治脚气

   隔夜茶中所含的丰富物质,有治脚气的功效。

   注意:茶叶中含有蛋白质,大部分均不溶解于热水,残留在茶叶中。当水温高时,茶叶上的蛋白质便会腐烂,放置一晚后,便会有一种酶菌生成,同时在茶中残留大量的丹宁酸。经氧化后,这些丹宁酸会变成具有刺激的强烈氧化物,对肠胃会造成刺激,引发炎症。特别是夏季温度高,茶水易酸败变味,如果搁置了 24 小时以上,最好不喝,否则,会引起腹泻。所以,使用隔夜茶,应以不变馊(变质)为度。

初学入门
博客等级
点击文字进入梦中人の梦工场
博客装扮
模块添加
导航制作
风格设置
表格制作
音画制作
各种边框
代码汇编
精品代码
实用代码
图片代码
文字代码
排版代码
颜色代码
代码检测
鼠标跟随
音乐图片
祝福短语
彩字代码
点击进入梦中人の梦工场,分享更多精彩
边框代码
P s  教程
FLASH教程
鼠标代码
语音欢迎
个性名片
滚动条码
欢迎栏码
代码基础
各种素材
漂亮美媚
图片大全
友情连接
简笔图画
各种时钟
自制时钟
音画图文
情感图文
日志润色
电脑知识
U.5 教程
图书馆藏
搞笑图片
天文地理
风水民俗
养生保健
游戏大全
文化娱乐
实用搜索
历年物价
银行利率

梦中人-梦中人の梦工场点击分享导航模块代码

点击欣赏《关于养生保健疾病防治更多话题》

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017