注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳华绝代

http://www.lingphone.net/bookcover/1080

 
 
 

日志

 
 

梅山七怪  

2013-11-09 10:33:50|  分类: 惊世秘闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅山七怪出自中国神魔小说《封神演义》,它们是白猿、猪、牛、狗、羊、蛇和蜈蚣等七种动物修炼成精。七怪先后下了山,阻止姜子牙所率领的大军,后来七怪被杀,死后被封为正神。

电视剧中的梅山七怪

电视剧中的梅山七怪(7张)
梅山有七怪,它们是白猿、猪、牛、狗、羊、蛇和蜈蚣等七种畜类修炼而成,白猿为最厉害。便投生转世当姜子牙率兵来到孟津时,七怪先后下了山。白猿化名袁洪任主帅并借千里眼和顺风耳的能力屡次识破周营的举动,杨戬到玉泉山的金霞洞问师父玉鼎真人后,才知猿妖等人的来历,回营后以相应的对策扰乱敌人的耳目,使千里眼和顺风耳失效,并在战斗中杀死了千里眼高明和顺风耳高觉,杨戬从云中子处借来照妖镜带在身上,途中遇见猪精朱子真,朱子真一口将杨戬吞下误以为消灭了杨戬。朱子真回营后,袁洪等设宴庆功,忽然间朱子真腹中发出声响,才知杨戬没死,又没法把杨戬弄出来,杨戬命朱子真现出原形,杨戬又命朱子真走到周营,将猪精朱子真杀死,自己从猪颈中出来。杨戬杀死了牛精金大升、羊精杨显等。至此,袁洪见梅山七怪已有六人被杀,非常愤怒,欲与杨戬决战,因袁洪法力颇大,变化莫测,与杨戬难分上下,女娲显圣,赐杨戬山河社稷图悬在树上。才收了袁洪,带回周营后,姜子牙命令斩首,头落现出莲花,莲花又化成头,一而再,再而三,终不能斩死。姜子牙请出陆压道人所赐七宝飞刀,才使袁洪终被杀死,梅山七怪全部消灭,殷商即亡,姬周800年的天下由此奠定。
人物出处
梅山七怪分别是神魔小说《封神演义》中七个野兽成精,战死后被封为正神。
分别是:
1.袁洪(猿猴)
技能:八九玄功变法 ,头上可出一透明猴子
2.常昊(长蛇)
技能:可化青烟逃走,口吐毒雾
3.朱子真(野猪)
技能:身后透出一口巨猪直接将敌人吞噬
4.杨显(山羊)
技能:用白光把敌人罩住不能动
5.戴礼(山狗)
技能:口吐红珠,百步伤人
6.金大升(野牛)
技能:力大无穷,口吐牛黄烧人
7.吴龙(蜈蚣)
技能:化青烟逃走,发出黑雾迷熏敌人
归宿:七人除老大袁洪被女娲擒拿,死于葫芦飞刀以外,其他六人都被杨戬干掉。
封神榜上原本就注名了梅山七圣的下落 ,他们被封为星官:
四废星袁洪
天瘟星金大升
荒芜星戴礼
伏断星朱子真
反吟星杨显
刀砧星常昊
破碎星吴龙
给你找来一篇看看:
浅谈 梅山七怪之首袁洪与孙悟空(2009-05-13 19:57:36)标签:杂谈    分类:神话
     话说杨戬、武吉、南宫适见烧死了邬文化,俱回来见姜子牙,备言前事。子牙大喜,又谓杨戬曰:“只是袁洪此怪未除,如之奈何?”杨戬曰:“此怪乃梅山得道白猿,最是精灵,俟徐徐除之。”可见这袁洪乃是一得道白猿精.

     话说袁洪在马上见姜子牙身穿道服,乘四不相来至军前,左右排列有众位门人,次后武王乘逍遥马,南北分列众位诸侯。只见袁洪银盔素铠,坐下白马,使一条镔铁棍,担在鞍鞒,英雄凛凛。怎见得袁洪好处,有赞为证:

     银盔素铠,缨络红凝。左插狼牙箭,右悬宝剑锋。横担镔铁棍,白马似神行。幼长梅山下,成功古洞中。曾受阴阳诀,又得天地灵。善能多变化,玄妙似人形。梅山称第一,保纣灭周兵。  

     这袁洪也是用棍的行家.与孙悟空不同的是一个是镔铁棍 一个是大禹王的定海神针`金箍棒.

     袁洪知白蛇已死,大怒,纵马使一棍,大呼曰:“好杨戬!敢伤吾大将!”旁有哪吒登风火轮,现三头八臂,使火尖枪,抵住了袁洪。轮马相交,未及数合,哪吒祭起九龙神火罩,将袁洪连人带马罩住。哪吒用手一拍,现出九条火龙,将袁洪盘旋周绕焚烧。不知袁洪有七十二变玄功,焉能烧的着他,袁洪早借火光去了。

     袁洪和孙悟空一样都会地煞七十二般变化. 就是不知道袁洪那七十二变是从哪学来的? 似是封神中只有玉鼎真人一门会那八九玄功,连姜子牙等人都不曾见过. 若不是玉鼎真人所传 那难道是其自行修炼悟出来的? 那袁洪的悟性岂非比杨二郎和孙大圣高的多?

     只见杨戬大战袁洪,袁洪现出原身,起在半空,将杨戬劈头一棍,打得火星迸出。杨戬有七十二变,随化一道金光,起在空中,也照袁洪顶上一刀劈将下来。这袁洪也有八九工夫,随刀化一道白气,护住其身。杨戬大喝曰:“梅山猴头,焉敢弄术!拿住你定要剥皮抽筋!”袁洪大怒曰:“你有多大本领,敢将吾兄弟尽行杀害,我与你势不两立!必擒你碎尸万段,以报其恨!”他二人各使神通,变化无穷,相生相克,各穷其技,凡人世物件、禽兽,无不变化,尽使其巧,俱不见上下。袁洪暗思:“此时其兵已攻破大营,料不能支,且将他诓上梅山,入吾巢穴,使他不能舒展,那时再擒他不难。”

     女娲曰:“你虽是玉泉山金霞洞玉鼎真人门徒,善会八九变化,不能降伏此怪。吾将此宝授你,可以收伏此恶怪也。”

     此两节中可见杨二郎与那袁洪的武艺和法术不相上下,此段描写颇有西游记中二郎小圣与齐天大圣斗法的味道 难怪西游记中观音大士推荐二郎神去擒孙悟空想来是看他对付此善于变化类型的猴妖有经验    只是杨二郎若非有女娲所赠“山河社稷图”料想多半会被袁洪借地利之势击败.   可惜邪终不能胜正最终死于陆压道人的斩仙飞刀之下.

袁洪 神位;四废星     兵器;镔铁棍   法术;地煞七十二变法
孙悟空 神位;齐天大圣   兵器;如意金箍棒   法术;地煞七十二变法

     大概比较一下二猴的法力 孙悟空在方寸山修炼出72变拥有可移山绞海之神力(是绞海并非是架海) 那袁洪自能练出72变估测他神力也不在孙大圣之下 变化能力方面与杨二朗的交手看来孙大圣变法均被二朗神克着 而袁洪与杨戬在变化上未分出胜负   看来那袁洪的变化之灵巧还在孙大圣之上,但也不排除杨二郎变化之法的长进等等 所以这变化法乃是活学活用的东西也就不好详细计算了.   


     孙大圣拥有龙宫之宝大禹定海神珍铁`金箍棒在打击力上怎么样也胜过袁洪的镔铁棍 套用老龙王的话;那块铁,挽着些儿就死,磕着些儿就亡,挨挨儿皮破,擦擦儿筋伤. 所以定海神针的打击力应该没人会怀疑吧.


     孙大圣除上面所说的神力 法术和打击力方面   更比袁洪优胜的是他曾偷吃过千年蟠桃和无数的仙丹 使其练成金刚不坏体 刀剑水火雷无一能伤.只是不知道能否在斩仙飞刀下毫发无伤?   又在老君的八卦丹炉内练成火眼金睛 能象照妖镜一样使用.
所以结论应该很清楚孙大圣的本事远在袁洪之上.
哎 猿洪就是孙悟空 封神榜武王伐纣35集里:杨戬大战猿洪 不知是哪个道人给了杨戬一个山河社稷图 把猿洪收入图中 扔到叫傲来国的地方 图上景物就变成了实物 而猿洪就变成了石猴 要1500年后方可再出世。再500年后大闹天宫。孙悟空就是猿洪的可以说是前生了吧 不懂的可以看封神榜武王伐纣第35集

我个人想法是 ,轩辕就是孙悟空 ,当时杨戬与轩辕一战不分上下, 之后杨戬去找他师叔文殊广法天尊 ,文殊广法天尊给了他一幅“江山社稷图”此图能够降伏轩辕 杨戬就是拿了这幅图把轩辕降伏的,但轩辕没死 被收在江山社稷图里变回原形 当时杨戬想一刀结束被收到图里轩辕 ,文殊广法天尊没让 说:须知众生皆有善根灵性 只是缘境不同 才衍化出善恶 依贫道看来 这猿猴福报不浅 当在一千五百年后 与你重新大战 又五百年后 终成正果。 说完之后就将此图扔了出去 这是杨戬及时的问师叔为什么把此宝物给仍了 文殊广法天尊说:它会自然飘到一个叫傲来国的地方{我想应该就是花果山} 落地之后 所画之物将会变成现实 唯有这猴头将会变成一个石猴 沐风栉雨 吸足了一千五百年的天地精华之后 才会重新出世 将会搅得天地不宁 告诉杨戬到时候要格外小心 这时杨戬有求要杀了他 但是他师叔没让 说:你们俩谁也杀不了谁 这猴头的将来与贫道是非常有缘 只是时机未到 不变泄露天机而已
当时是商朝和周朝而孙悟空是唐代的两个年代相差也差不多一千多年正是孙悟空出世的年代
年代不同所以相差甚远也不足为其   轩辕是重新出世的 也就是孙悟空 出世之后经仙人指点 来到道观与师傅{我想应该是文殊广法天尊}拜师学艺 后来经过的种种巧遇得到的法术就变得比以前更厉害了
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017